lunes, 24 de octubre de 2011

Una rival para la campeona del mundo?

El ajedrez femenil siempre ha desatado algunas controversias. Algunos opinan que no debería haber categorías separadas puesto que a diferencia de otros deportes, el ajedrez tiene como principal herramienta el cerebro, que debe ser igual en hombres y mujeres. En los últimos 20 años las siguientes han sido las campeonas mundiales (1a, 3a, 4a, 6a y 8a  de China!)
8.Hou Yifan 2010-actualidad.

De izq. a der. Hou Yifan, Koneru Humpy y Zhao Xue.

Actualmente la campeona del mundo en ajedrez femenil es la jugadora de China de tan sólo 17 años, Hou Yifan. En el último torneo por el campeonato del mundo destronó a la rusa Alexandra Kosteniuk y en ese torneo quedó como subcampeona otra china Ruan Lufei, y quedaron como 3er lugar empatadas la China Zhao Xue y la Indú Koneru Humpy. De estas últimas jugadoras, Zhao Xue hizo una proeza esta semana, dentro del FIDE Women's Grand Prix cycle 2011-2012 (una series de torneos como la "fórmula uno" pero de ajedrez) en su tercer torneo, ganó con una actuación histórica en un torneo donde jugaron las mejores jugadoras del mundo aunque faltaron Hou Yifan y Koneru Humpy:
Además del premio de 6,500 euros que ganó en este torneo, ganó 160 puntos dentro del Grand Prix, y sumados a los 75 que tenía ganados en el segundo de estos torneos, llega a 235 puntos, lo que la sitúa en 2o lugar a falta de 3 torneos. La proeza fue que ganó con un margen de 2.5 puntos, y de hecho en la última ronda iba ganando por 3.5 puntos y (ya muy relajada por el éxito obtenido) perdió contra la que fue 2o lugar.
Zhao Xue

Será muy interesante ver si puede superar a la campeona del mundo que seguramente tomará parte en los siguientes torneos.

Otra gran jugadora femenil pero que siempre se ha negado a competir en categorías femeniles es la Gran Maestra Judit Polgar, ella y sus dos hermanas han sido jugadoras entrenadas desde niñas y tienen una gran historia que vale la pena leer. Ella sin lugar a dudas es la mejor jugadora de la historia y si actualmente jugara contra mujeres, las barrería. Sin embargo su objetivo siempre ha sido ser de los mejores jugadores en la categoría libre (hombres y mujeres), es la única que ha estado en el Top Ten mundial y ha derrotado a los mejores del mundo alguna vez.
Esta semana jugó en un cuadrangular contra Kramnik (campeón mudial 2000-2007) y logró empatar una de sus partidas. El torneo como lo muestra la tabla lo ganó Kramnik y ganó los puntos suficientes para tener 2800 de rating en el ranking mundial. Más info en www.chessbase.com .